Меню

Новости

События, о которых следует знать

529
26.05.2023

Историко-педагогический дайджест «Имя тебе – Учитель!»

Симеон Полоцкий (1629-1680) (мирское имя – Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) вошёл в историю как педагог и воспитатель, поэт и писатель, драматург и проповедник. Автор трудов «Букварь языка славянского», «Псалтырь риф-мотворная», «Обед душевный».

Симеон Полоцкий уроженец Полоцка. Его трудовая биография началась в Полоцкой братской школе, куда он устроился преподавателем иностранных языков. Педагог придумал интересную систему обучения: чтобы подопечные лучше усваивали материал, сочинял для них короткие стихотворения.

Поехав в Москву в 1664 г. за вещами умершего архимандрита Игнатия, Симеон Полоцкий остался, по поручению государя, обучать подьячих латыни и риторике.

В 1667 году указом Алексея Михайловича монах был назначен воспитателем наследника Алексея. После смерти цесаревича Симеона Полоцкого приставили к младшим детям государя – Софье и Федору. Для них монах написал произведения «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего» и «Книгу кратких вопросов и ответов катехизических», в которых основы богословия были представлены в занимательной форме. В 1679 году был издан «Букварь языка словенска», разработанный богословом специально для маленького Петра I. Этот букварь использовался царевичами на протяжении четырнадцати лет, а после смерти монаха его дополнил ученик Симеона Карион Истомин.

Главное место в педагогических воззрениях Симеона Полоцкого занимало трудовое воспитание. Он считал, что трудиться должны все, без различия возраста, общественного и сословного положения, в том числе и цари. Он считал, что учить трудиться надо человека с детства, только тогда труд станет для него привычным делом. Главную задачу воспитания Симеон Полоцкий возлагал на родителей, которые не должны губить ребёнка чрезмерным «ласканием» и «ненаказанием», обязаны изолировать его от «злого общества», с ранних лет учить рукоделию, прививая трудолюбие.

Особую роль в образовании Симеон Полоцкий уделял «семи свободным наукам» традиционным для западноевропейских университетов: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрология, музыка. В древнерусской традиции не признавалась актуальность этого набора, но, тем не менее, Симеон Полоцкий положил много сил для того, чтобы привить эти «свободные науки» на русской почве.

В 1679 году Полоцкий спроектировал положение первого российского высшего учебного заведения, названного Славяно-греко-латинской академией. Спустя год богослов-философ умер. Проект был доработан его учеником Сильвестром Медведевым. Академия открылась в 1687 г.

Источники: https://biographe.ru/uchenie/simeon-polotskij

https://ote4estvo.ru/lichnosti-xvi-xviii/176869-simeon-polockiy.html