Меню

Новости

События, о которых следует знать

245
08.09.2020

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «К ИСТОКАМ МАЛЫХ РЕК. ПОНЫРОВСКИЙ РАЙОН»

С 4 сентября по 7 сентября 2020 года прошла региональная исследовательская экспедиция «К истокам малых рек. Поныровский район».

В рамках данного мероприятия была организована совместная работа сотрудников КИРО и учителей географии Фатежского, Поныровского районов Курской области и города Курска по исследованию истока реки Свапы и территории Урочища «Курган» (Самодуровского озера).

4 сентября 2020 года состоялось подготовительная работа : отбор методик проведения исследований, картографический анализ территории, сбор оборудования и снаряжения, методическое сопровождение которой осуществляла кафедра естественно-математического образования ОГБУ ДПО КИРО. Данный проект кафедры направлен на оказание методической помощи учителям географии Курской области в организации работы по проведению исследований природоведческой и эколого-краеведческой направленности.

5  сентября сбор участников экспедиции состоялся у  стелы "Ангел мира" мемориального комплекса "Героям Северного фаса Курской дуги" Фатежского района Курской области. Затем по доброй традиции возложение цветов у памятника героям артиллеристам у села Теплое Поныровского района.

Работа экспедиции началась в музее  МКОУ «Игишевская СОШ» Поныровского района, в котором директор школы Овсянникова А.С. познакомила участников экспедиции с историческим прошлым села Игишево (Самодурово).   

Далее маршрут экспедиции лежал до котловины Самодуровского озера и особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы «Урочище Большой Курган и истоки р.Свапы».

5 и 6 сентября участники экспедиции провели исследование территории Урочища «Курган», Самодуровского озера : рекогносцировочное обследование территории, определение координат остановок, геоботанического описания фитоценозов, картографическое исследование. В ходе работ в сухом русле реки Свапы был обнаружен памятный камень с отметкой начала истока в  2016 году. А позже было установлено начало реки Свапы в этом году.

В начале учебного года педагоги получили опыт организации исследовательской работы по краеведению и проведению исследований в полевых условиях, а также в описании полученных результатов.

Большой вклад в научную поддержку внёс Горин Владимир Борисович, к.т.н.,  консультант участников экспедиции по вопросам геодезии и картографии.

Участники экспедиции вошли в исследовательский отряд педагогов для наблюдений за изменениями стока малых рек Курской области.