1280
08.12.2020

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ МИХИН

Пётр Алексеевич Михин – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, почетный гражданин г. Курска, Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины.

Родился Петр Алексеевич в селе Богане Борисоглебского района Воронежской области 2 марта 1921 года. Петр Алексеевич с отличием окончил в 1938 году Борисоглебское педагогическое училище, а в 1947 году – Ленинградский педагогический институт имени Герцена. В декабре 1941 года окончил краткосрочные курсы Третьего Ленинградского артиллерийского училища.

В период Великой Отечественной войны Пётр Михин воевал в составе 1028 артполка 52-й Шумлинско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии и принимал участие в военных действиях под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Участвовал в Советско-Японской войне в августе-сентябре 1945 года.

Командовал взводом, батареей, дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

После войны с 1947 по 1951 годы преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в 1951-1961 годах  – в Курско-Уссурийском суворовском военном училище.

Талантливый педагог и умелый организатор, П.А. Михин около тридцати лет входил в руководящий состав Курского областного института усовершенствования учителей. Создал эффективную систему повышения квалификации педагогических кадров области, представил передовой опыт курских учителей на всесоюзном уровне.

Петр Алексеевич – член Союза журналистов России, многократный лауреат Областного конкурса журналистов имени Константина Воробьева, лауреат Областного конкурса писателей имени Валентина Овечкина. Он победитель Областного творческого конкурса «День Победы - 65» и Областного конкурса общественного признания «Человек года - 2012» «Курская антоновка».

Опубликовал более 100 брошюр и научных статей, около сотни рассказов про войну. Статьи и рассказы Петра Алексеевича Михина опубликованы в центральных газетах и журналах, а также в периодической печати Курска, Твери, Ржева.  Областные и центральные телевизионные каналы снимали кинофильмы и брали интервью у бывалого воина. П.А.Михин - автор книг «Кавалеры –  воины соловьиного края» (Курск, 2000, 2001), «Война, какой она была» (Курск, 2002, 2004, 2012); «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» (Москва, «Язуза», 2006); «Мы сражались с «тиграми»» (Москва, ЭКСМО, «Яуза», 2010); «Guns against The Reich» (Pen&Sword, England 2008, Amazon, USA, 2011 («Пушки против Рейха»)), «Так воевали мы и жили» (Курск, 2014); «Внукам о войне» (Курск, Планета, 2015).

В 2005 году П.А. Михин представлял Курск на Параде Победы в Москве. Его имя занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».

Весь жизненный путь Михина Петра Алексеевича пример истинного служения людям и Родине.

Коллектив института глубоко скорбит об уходе из жизни Учителя, коллеги. Память об этом удивительном человеке навсегда сохранят наши сердца.

Выражаем глубокие соболезнования семье Петра Алексеевича и его близким.