860
26.04.2022

Бергман Константин Альфредович

 Geor Lenta

2Бергман Константин Альфредович,

учитель русского языка и литературы СПГТУ №16 г. Железногорска

(по материалам учителя истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 им. К.К.Рокоссовского» г. Железногорска, руководителя школьного музея Боевой Славы Центрального фронта им. К.К. Рокоссовского Гуровой О.В.)

Константин Альфредович Бергман родился 4 июня 1925 года в городе Курске. Перед войной окончил 8 классов средней школы. В сентябре 1941 года начал ходить в девятый класс, но  в ноябре фашистские войска захватили Курск. Голодная жизнь в оккупации, несколько страшных месяцев в немецком концлагере – так начиналась юность.

В феврале 1943 года, после освобождения Курска советскими войсками, он был призван в армию.

В прифронтовой полосе, в составе 121-й стрелковой дивизии, прошёл курс обучения и в звании младшего сержанта был зачислен в 574-й стрелковый полк этой дивизии наводчиком 45-миллиметрового орудия. Боевое крещение К.А. Бергман получил в Курской битве – одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Устояли, удержались и двинулись вперёд. За всё за это первая награда – медаль «За отвагу».

С боями дошли до Днепра, форсировали его, заняли плацдарм на правом берегу этой могучей реки. К.А. Бергман был ранен. Но уходить некуда – за спиной Днепр. Когда навели переправу, Бергмана К.А. отправился в медсанбат, затем из-за того, что рана воспалилась, – в госпиталь. За бои на Днепре К.А. Бергман был награждён орденом Красной Звезды. 

Из госпиталя Бергман К.А. попал в 40-ю стрелковую дивизию. Дали автомат и – прощай артиллерия. В районе Скала Подольская были окружены крупные соединения немцев.

Из воспоминаний ветерана: «Нашу дивизию направили на расчленение этой группировки, но мы завязли и сами оказались в окружении. Меня опять ранило, но я снова остался в строю. Так как нас сильно потрепали, командование отправило нашу дивизию на переформировку и пополнение. И тут опять сыграло роль моё восьмилетнее образование: меня перевели в 860-й гаубичный артиллерийский полк во взвод топовычислителей батареи управления огнём.

Карельский фронт, где готовилось генеральное наступление против финнов. Едем с юга на север почти через всю страну. Несколько раз немцы пытались нас разбомбить, но всё обошлось благополучно.

Прибыли мы в район Лодейного Поля. Мы, вычислители, готовили данные для нашего артполка: наносили выявленные разведчиками цели, привязывали наши батареи, ориентиры и на основе этого определяли прицел, дальность и т.д. Подготовка велась очень тщательно, данные проверялись и перепроверялись. И вот настал ключевой день: после артподготовки наши пехотинцы довольно легко и быстро форсировали Свирь – огонь был метким и сокрушительны. Вскоре двинулись вперёд и мы. В результате наступления вышли к местечку Лайоомола. Финны запросили мира. После подписания мира с Финляндией нас направили на рекогносцировку местности на советско-финской границе. Здесь мы пробыли около двух месяцев, после чего полк был отправлении в тыл на отдых, а затем переброшен на 3-й Прибалтийский фронт. Наша часть всё время шла по Балтийскому побережью: освобождали Гдыню, Данциг, Штеттин».

Бергман Константин Альфредович был награждён орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Из воспоминаний ветерана: «После окончания войны нашу часть расформировали и меня направили служить в Беломорский военный округ в город Кандалакшу. В апреле 1950 года меня демобилизовали. Вернулся в Курск. Окончил 10 классов вечерней школы. Поступил в Суджанский учительский институт, после окончания которого пять лет проработал в Дагестане, где окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина, а в 1968 году переехал в город Железногорск. Три года работал заместителем начальника по учебной части Железногорского автомотоклуба. С 1971 года и до выхода на пенсию работал преподавателем СПГТУ №16, вёл русский язык и литературу. В 1985 году вышел на пенсию».

Литературный дар Константин Альфредович Бергман реализовал в книгах «Своей кровью», «Подранки», «Поколение победителей», «Парус надежды», «Избранное», «Нераскрытое преступление», «Зеленая звезда». Более 20 его стихотворений положены на музыку. В строках его стихотворений – сила, человечность, глубина, искренность, нежность и внутренний свет. Они придают силы, хочется, гордо подняв голову, шагать навстречу тому, что впереди…

На наши плечи лёг в обломках мир,
И мы его из пепла возрождали,
Шёл рядовым на стройку командир,
И, позабыв  чины, все сеяли и жали.
Но главная заслуга наша в том,
Что мир не взвыл сиреною-кликушей,
Однажды, будто бы кнутом,
Стегнувшей человечеству по душам.
Мы защитили мир, уберегли,
Мы новое взрастили поколенье.
Мы постарались сделать, что смогли,
Для тех, кто будет нашим продолженьем…
К.Бергман. Из поэмы «Моим внукам»

zvezda