Меню
1389
06.05.2022

Гальчун Николай Александрович

 Geor Lenta

97Гальчун Николай Александрович,

учитель русского языка и литературы, директор

Афанасьевской средней школы Курчатовского района

(по материалам методиста МКУДО «Центр детского творчества» Курчатовского района Мамлиной Л.В.)

Гальчун Николай Александрович (27.01.1923 – 04.11.2019) родился в городе Сосница Черниговской области в крестьянской семье.

В школе юный Николай учился увлечённо, рано проявил склонность к чтению. Его любимыми предметами стали русский язык и литература, и этой любовью во многом он обязан  педагогу Нине Николаевне Виноградской (дворянке по происхождению). Именно на ее уроках у Николая Гальчуна зародилась склонность к поэзии: он даже задания по грамматике выполнял в стихах, школьные сочинения звучали, как стихи.

Окончил среднюю школу Николай с отличными оценками по всем предметам, мечтал поступить в университет и всю свою жизнь посвятить труду на благо Отечества. Николай Александрович имел значки ГТО и «Ворошиловского стрелка».

Однако реальность оказалась иной. Пришла война. В июле 1941 года Н.А. Гальчун был призван в армию.

Сначала молодого человека направили в состав группы по ликвидации  немецких шпионов-наводчиков под Харьковом. По их сигналам самолеты врага бомбили город. При одном из таких налетов при взрыве авиабомбы Николай получил контузию. После лечения в сентябре 1941 года был зачислен курсантом в Харьковское военное училище связи. В то время армия остро нуждалась в профессиональных кадрах, которых не хватало после довоенных сталинских чисток. Изучение транзисторов и радиоламп было делом очень нужным, но душа тянулась к поэзии. Строчки сами складывались в стихи, отражая гражданскую позицию, жизненные принципы, чувства. Не раз его тетрадки со стихами проверяли в его отсутствие, но ничего крамольного не нашли и оставили в покое.

Училище Николай Гальчун окончил в ноябре 1942 года в г. Коканд Узбекской ССР. После училища в звании младшего лейтенанта его отправляют в роту связи дивизии дальней авиации: 83 отдельный батальон связи ВВС Сибирского военного округа.

Потом была Монголия, где советские и монгольские войска противостояли Японии. В августе 1945 года Н.А. Гальчун успешно выполнял несколько ответственных военных заданий: обустраивал аэродромы, обеспечивал связь и безопасность. Но даже в условиях жесткой армейской дисциплины он продолжал писать стихи, правда, редко читал их другим. Ему не раз поручали издание боевых листков, в Хабаровской окружной газете была напечатана его статья о зенитчиках. Н.А. Гальчуна ценили как блестящего оратора, умевшего проводить политинформации.

Затем была война в Корее (1950 – 1953 гг.). Непосредственным участником этой войны Н.А. Гальчун не был. Он служил в авиационной дивизии, самолёты которой (тяжёлые бомбардировщики ТУ-4 и реактивные истребители) непрерывно находились в воздухе, и командовал подразделением, которое обеспечивало круглосуточно взлет и посадку самолётов в любую погоду ("слепую" посадку). Аэродром находился под Спасском-Дальним в непосредственной близости от Кореи.

В 1953 году война в Корее закончилась, и заявление Н.А. Гальчуна с просьбой уволить в запас наконец было удовлетворено. В ноябре 1953 года он вернулся к гражданской жизни.

Н.А. Гальчун в библиотеке поселка имени Карла

Либкнехта на своей персональной выставке,

посвященной 95-летию со дня рождения поэта, 2018 г.

Всего в армии Н.А. Гальчун прослужил двенадцать с половиной лет. За участие в Великой Отечественной войне и службу в армии был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

После службы в армии сразу же поступил в Курский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

В 1959 году Гальчун Николай Александрович назначен на должность директора Афанасьевской средней школы. В 1960-м, проработав год инспектором Иванинского районного отдела народного образования, Гальчун возвращается в Афанасьевскую школу учителем русского языка и литературы, одновременно его назначают завучем. В этой школе он проработает до 1980 года.

«Наш учитель», – так называли его в селе и взрослые, и дети. Одна из бывших учениц писала о нем в статье в газете: «Спустя много времени я по-настоящему поняла, как сложна его работа, какое щедрое сердце у нашего сельского учителя».

С 1980 года по 1983 до выхода на пенсию Н.А. Гальчун работал в горпрофтехучилище № 2 преподавателем истории и обществоведения.

Всю жизнь, будучи на военной службе и являясь педагогом, он занимался литературным творчеством. Написано было много... Но заняться исключительно только литературным творчеством, которое считал главным делом своей жизни, конечно, не мог.

Николай Гальчун написал сотни стихотворений на самые разные темы, трехтомный роман «Россиянка», несколько крупных повестей в прозе, детские стихи и многое другое. Всё это составляет более 20 сборников.

В 2011 году за особый вклад в развитие художественной литературы, воспевающей подвиг защитника Отечества, за воспитание у молодежи уважения к истории и культуре родного края писателю, ветерану Великой Отечественной войны Гальчуну Николаю Александровичу присвоено звание Почетного литератора Курской области.

Главной идеей творчества этого талантливого человека являются размышления о завтрашнем дне, переживания за судьбу подрастающего поколения, в руках которых судьба Родины, судьба светлого края предков, судьба будущего. Уроки и наставления Николая Александровича Гальчуна останутся жить в строчках его стихов и на страницах романов.

zvezda