172
21.05.2021

ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ «СФЕРЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» РЕГИОНАЛЬНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

20 мая 2021 года проведено заседание отделения «СФЕРЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» регионального УМО в системе СПО Курской области.

Участники заседания в очно-дистанционном формате обсуждали проблему формирования содержания образовательных программ с применением стандартов Worldskills (WSR). ТРЕБОВАНИЯ, МЕХАНИЗМЫ.

Открыла заседание руководитель регионального учебно-методического объединение в системе  профессионального образования Курской области проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Курского института развития образования Соболева Ольга Владимировна.

В форме круглого стола были рассмотрены успешные практики подготовки востребованных кадров в соответствии с требованиями международных стандартов; выявлены современные требования подготовки обучающихся к демонстрационному экзамену по компетенции «Поварское дело» в 2021 году, представлены изменения в ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер.

Пыжова Татьяна Васильевна и Семичева Галина Павловна рассказали о взаимодействии педагогов Курского государственного техникума технологий и сервиса с издательским центром «Академия» (представление выставки изданных учебников, УМК, Электронного тренажера подготовки к демэкзамену по профессии ТОП-50 43.01.09 Повар, кондитер и др.). 

Опытом внедрения требований Worldskills в образовательный процесс при подготовке рабочих по профессии 19.01.04. ПЕКАРЬ поделилась с коллегами Сафонова Надежда Владимировна – преподаватель Курского государственного политехнического колледжа.

О подготовке к проведению демонстрационного экзамена в рамках государственной итоговой аттестации по компетенции «Поварское дело» выступили Косинова Жанна Васильевна – заместитель директора по УиИР ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса» и Доценко Наталья Викторовна – преподаватель ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса».

Вместе с начальником отдела маркетинга ООО «Курская Коренская ярмарка» комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области с Завалишиной Ольгой Ивановной участники заседания обсудили новые формы взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций по повышению качества подготовки выпускников с учетом региональных требований.

Педагогические идеи, технологии, интерактивные формы организаций учебной и внеурочной работы презентовали следующие участники заседания:

Дудкина Елена Ивановна – мастер производственного обучения, Блинова Жанна Анатольевна – преподаватель Железногорского политехнического колледжа провели мастер-класс «Полевая кухня», посвященный 76-летию Победы Великой отечественной войне;

Алымова Надежда Николаевна, Дохнова Наталья Леонидовна – преподаватели Обоянского гуманитарно-технологического колледжа представили внеурочное мероприятие «Я-продавец»;

Пашкова Юлия Леонидовна – преподаватель Обоянского гуманитарно-технологического колледжа провела открытый урок теоретического обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания «Новые тенденции в приготовлении десертов».

Участники заседания и организаторы регионального УМО в системе СПО Курской области выразили признательность спикерам за актуальную, содержательную информацию в представленных докладах и практиках.