817
04.05.2022

Ерешко Иван Никонорович

Geor Lenta

78Ерешко Иван Никонорович,

учитель химии и биологии Дмитриевской средней школы

г. Дмитриева Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Ерешко Иван Никифорович родился 18 октября 1890 года в селе Великая Кошелевка Нежинского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1915 году семья переселилась в Курскую область в посёлок Октябрьский Дмитриевского района.

Иван Никифорович в 1902 году окончил сельскую начальную школу, и в этом же году отец определил его на работу к купцу Мацко в город Нежин. В 1906 году он переехал в Киев и поступил к купцу Карееву на работу в магазин приказчиком и работал там до 1909 года. Затем переезжает на работу в город Ичня к купцу Чурикову.

В 1912 году Иван Никифорович был призван на военную службу. Служил в Кронштадте в учебно-минном отряде на телеграфных курсах, а в 1914 году был назначен радиотелеграфистом на линейный корабль «Цесаревич» и служил там до марта 1918 года. В марте был демобилизован, уехал домой, а в сентябре 1918 года получил назначение на работу учителем в Октябрьскую школу. В 1920 году трёхмесячные педагогические курсы и был назначен учителем в Красноклинскую школу, затем переведен завучем Селинской школы. В 1931 году его назначили инспектором Дмитриевского РОНО. С 1932 года работал учителем химии и биологии в Дмитриевской средней школе и одновременно учился на заочном отделении в Воронежском пединституте, который окончил в 1934 году. В октябре 1934 года был назначен директором Дмитриевской средней школы и на этой должности работал до 1941 года.

2 октября 1941 года Иван Никифорович с товарищами вступает в партизанский отряд. Семью эвакуировал в сентябре в Саратовскую область. В декабре 1941 года секретарь районного комитета партии Плотников предложил Ивану Никифоровичу отправиться в город Дмитриев, устроиться на работу и выполнять задания командования отряда, но 18 декабря на квартиру явилась полиция. И он был арестован.

В тюрьме Иван Никифорович находился до конца декабря. На допросах он говорил, что всё время был больным и жил в Октябрьском с 25 сентября до ареста безвыездно. Его связи с партизанами немцы не установили: Иван Никифорович был выпущен из тюрьмы и взят под строгий надзор: каждый день в 8 часов утра он должен был являться в комендатуру для отметки. Это продолжалось до марта 1942 года В марте ему было объявлено, что больше ему в комендатуру не являться. Вместо комендатуры вызывали для проверки в полицию раз в 2 недели.

Когда Иван Никифорович был освобождён из тюрьмы, он приступил к выполнению указаний командира отряда об устройстве в какое-либо учреждение на работу. Ему удалось поступить в Земельное управление в качестве агронома-машиноведа, хотя он не знал ни одной машины. Затем перешел на должность кладовщика, работал там до мая.

В октябре в квартиру к Ерешко явился партизан Пономарёв, но его не застал. Он передал хозяйке, чтобы Иван Никифорович из города не отлучался. Ерешко пробыл в Дмитриеве до 2 февраля 1943 года и возвратился в партизанский отряд.

Живя в Дмитриеве, Иван Никифорович распространял листовки, которые доставляли ему из партизанского отряда в город, использовал каждого советского человека для беседы о том, что победа будет на стороне Советской Армии. С 15 марта 1943 года Иван Никифорович Ерешко опять стал работать директором Дмитриевской средней школы и работал до 20 августа 1953.

Довоенная и послевоенная молодежь и учительская общественность хорошо помнила этого прекрасного человека как директора Дмитриевской средней школы. Но далеко не все знали, что долгие годы, начиная с января 1943 года, его мучила сердечная боль утраты сына на войне, Николая Ерешко. Благодаря усилиям учителей Гайдуковой Ольги Анисимовны и Промзелевой Нины Константиновны (Карталова), юных сподвижников-краеведов стало, наконец известно, что Николай Ерешко героически погиб в Сталинградской битве.

zvezda