Меню
917
02.05.2022

Коваленко Иван Васильевич

 Geor Lenta

9Коваленко Иван Васильевич,

учитель русского языка и литературного чтения

Гнездиловской  семилетней школы Курского района

(по материалам учителя начальных классов

МБОУ «Гнездиловская средняя общеобразовательная школа»

Курского района Карачевцевой Е.Н.)

Коваленко Иван Васильевич родился 18 января 1915 года в городе Курске.

После окончания педагогического техникума, в сентябре 1938 года был направлен на работу в Гнездиловскую неполную среднюю школу преподавателем русского языка и литературного чтения.

В октябре 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии и отправлен на фронт. Первый бой Иван Васильевич принял под Харьковом. В одном из боёв был ранен и взят в плен. Ему удалось вырваться из плена и добраться до родительского дома. Пробыв месяц дома, при наступлении нашей армии, Иван Васильевич ушёл с ними и до конца войны громил фашистов. Воевал на IV Украинском фронте под командованием Ф.И. Толбухина, в звании сержанта.

В конце октября — начале ноября 1943 года войска IV Украинского фронта завершили Мелитопольскую операцию, в ходе которой продвинулись  к низовью Днепра и Перекопскому перешейку. В результате наступления на Правобережной Украине фронт своим правым крылом в январе-феврале 1944 года участвовал в Никопольско-Криворожской операции и ликвидировал Никопольский плацдарм противника на Днепре. За участие в разгроме противника на Днепре, Коваленко И.В. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Коваленко И.В. продолжал воевать в составе IV Украинского фронта. В марте 1945 года войска IV Украинского фронта  участвовали в  Моравско-Остравской операции, очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем были освобождены Будапешт, Германия.

За боевые заслуги Коваленко Иван Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова.

В ноябре 1945 года Коваленко Иван Васильевич вернулся в Гнездиловскую семилетнюю школу на должность преподавателя русского языка и литературного чтения. В ноябре 1946 года переведён на должность завуча.

В 1958 году окончил Курский педагогический институт.

В 1975 году ушёл на заслуженный отдых, но остался в школе преподавать русский язык и литературу и работал до 1988 года. В коллективе его уважали, прислушивались к его мнению.

zvezda