Меню
424
02.05.2022

Куркин Николай Михайлович

 Geor Lenta

11Куркин Николай Михайлович,

учитель начальных классов Ноздрачевской

средней школы Курского района

(по материалам учителя технологии, руководителя историко-краеведческого музея МБОУ «Ноздрачевская средняя

общеобразовательная школа» Курского района Щекиной В.И.)

Николай Михайлович Куркин родился в с. Казанка Золотухинского района Курской области. Стать учителем решил сразу после окончания школы - поступил в Малоархангельское педагогическое училище Орловской области по специальности учитель начальных классов.

В 1940 г. был призван в ряды Красной армии. В 1941 г. был направлен в Харьковское артиллерийское училище. После обучения, получив звание младшего лейтенанта, был направлен на Ленинградский фронт командиром артиллерийской батареи. Особенно тяжелые бои его батарея вела на станции Мга. Эти бои запомнились на всю жизнь. За свои подвиги он получил орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны.

В 1943 г. он был очень тяжело ранен в ногу и комиссован. Выздоровление было долгим и трудным.

В 1944 г. после освобождения Курской области Николай Михайлович работал учителем начальных классов в школе с. Казанка Золотухинского района. В этой школе он проработал почти 40 лет. Воспитал не одно поколение сельских детей. Только по фотографиям выпускных классов можно проследить историю страны, историю села, увидеть, как меняется жизнь, как беззаботнее, радостнее становятся на них лица детей. Первые слова, которые произносят его взрослые ученики о своем учителе: строгость и справедливость.

Выйдя на пенсию Николай Михайлович переехал в с. Ноздрачево.

Н.М. Куркин с третьеклассниками Ноздрачевской школы, 1983г.

Но и здесь потребовался его учительский опыт: пять лет он проработал учителем начальных классов в Ноздрачевской средней школе.

Как и всех фронтовиков, память о войне не опускала его. Он очень скоро стал работать в музее школы, много рассказывал детям о войне, входил в Совет ветеранов при Ноздрачевском сельсовете.

Память о таких людях должна быть вечной. Долг живущих и помнящих – передать эту память последующим поколениям.

zvezda