Меню
481
02.05.2022

Прокопов Павел Захарович

 Geor Lenta

14Прокопов Павел Захарович,

учитель физической культуры Букреевской 8-летней школы Курского района

(по материалам учителя физики и математики  МБОУ «Букреевская основная общеобразовательная школа» Курского района Прокопова С.П., учителя физики и информатики в МБОУ «Щетинская основная общеобразовательная школа»

Курского района Титовой Л.С.)

Прокопов Павел Захарович (15.07.1925 – 14.06.1979 гг.) родился в деревне Ушаково Михайловского с/с Стрелецкого района Курской области.

В 1941 году окончил семь классов. После окончания семи классов поступил в радиотехникум г. Воронежа. В связи с войной окончить техникум не пришлось.

В марте 1943 года Павел Захарович был призван в ряды Красной армии. Сначала учился в запасном полку.  В конце 1943 года был направлен в 64-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, она считалась резервом Верховного Главнокомандования, воевал на 1-м Белорусском фронте, потом на 2-м Белорусском фронте.

Служил в 363-м зенитно-артиллерийском полку наводчиком. Полк получил задание прикрывать танковый батальон с воздуха во время наступления при освобождении Белоруссии. Позже дивизии была поставлена задача: прикрыть железнодорожный узел Сарны. На этой станции разгружались все эшелоны, снабжавшие 2-й Белорусский фронт. За время одного из налетов немецких самолетов под городом  Бреслау было сбито много самолетов и парашютистов противника. Павла Захаровича наградили медалью «За боевые заслуги».

13 января 1945 года войска 1-го и 2-го Белорусского фронта начали наступление на Германию. За освобождение г. Познань была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В апреле 1945 года прикрывали переправу через реку Одер. Немецкие самолеты часто совершали налеты. Павел Захарович сбил самолет. За это его наградили орденом Красной Звезды.

За годы Великой Отечественной войны он был награжден четырьмя боевыми наградами, ему было объявлено 5 благодарностей командования.

С мая 1945 по 1949 год находился в группе советских оккупационных войск Германии.

С 1949 по 1951 год Павел Захарович учился в Томском зенитно-артиллерийском училище. После окончания училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в Туркменистанский военный округ.

22 января 1957 года он был уволен в запас по состоянию здоровья.

30 января 1957 года поступил работать в органы МВД в ДВК в качестве воспитателя. В 1959 году был принят в члены КПСС.

 В связи с реорганизацией ДВК в 1959 году Павел Захарович поступил работать преподавателем военного дела в школе № 5 города Мары, где работал до выезда в Курскую область.

В 1961 году назначен на должность учителя физкультуры в Букреевскую семилетнюю школу Стрелецкого района Курской области.

Прокопов П.З. с учениками 6 класса Букреевской 8-летней школы Курского района

Прокопов П.З. с учениками 10 класса Ушаковской средней школы.

В 1963 году в связи с реорганизацией районов он стал учителем Букреевской 8-летней школы Курского района.

В 1977 году принят на должность учителя начальной военной подготовки Ушаковской средней школы.  

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «30 лет Советской Армии», медалью «50 лет Советской Армии».

zvezda