Меню
523
26.10.2022

Итоги областного семинара-совещания «Региональные аспекты организации горячего питания школьников в Курской области»

25 октября 2022 года в ОГБУ ДПО КИРО для специалистов муниципальных органов управления в сфере образования, ответственных за организацию школьного питания, руководителей общеобразовательных организаций, педагогических работников, ответственных за организацию школьного питания, состоялся региональный семинар-совещание.

В мероприятии приняли участие 75 человек из 33 муниципальных образований Курской области.

Участников мероприятия приветствовали Рыльцов Даниил Олегович, заместитель председателя комитета образования и науки Курской области, и Сахневич Инна Валерьевна, ректор Курского института развития образования.

На семинаре-совещании были рассмотрены вопросы организации школьного питания, касающиеся развития профессиональной компетентности руководителей общеобразовательных организаций и педагогических работников в решении задач совершенствования организации школьного питания, формирования культуры питания обучающихся, в том числе:

1. принципы рационального питания, аспекты их влияния на здоровье человека;

2. способы профилактики возникновения рисков для здоровья, связанных с неправильным питанием;

3. возрастные особенности здорового питания детей и подростков;

4. формирование культуры питания у обучающихся;

5. пропаганду здорового образа жизни.

Проанализировал организацию горячего питания в общеобразовательных организациях Курской области в 2022 году Рыльцов Даниил Олегович, заместитель председателя комитета образования и науки Курской области.

О современных обновленных требованиях к организации рационального питания школьников доложила Беседина Лариса Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры естественно-математического образования Курского института развития образования.

Опытом работы по организации школьного питания в Большесолдатском районе поделилась исполняющий обязанности начальника Управления образования Большесолдатского района Курской области Разинькова Марина Николаевна.

Опыт работы по обеспечению школьным горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Фатежском районе представила исполняющий обязанности начальника Управления образованием Администрации Фатежского района Курской области Сорокина Елена Юрьевна.

Об успехах и достижениях в организации школьного питания рассказала Сливнюк Елена Алексеевна, исполняющий обязанности МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области».

Передовой опыт работы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №54» г. Курска, победителя регионального этапа Всероссийского конкурса “Лучшая столовая школы” 2021 года, транслировала директор Кобцева Оксана Витальевна, кандидат педагогических наук.

В теоретической части семинара участники обсудили организацию питания в сельских и городских школах региона, в том числе варианты школьного меню, учитывающие калорийность, энергетическую ценность и содержание витаминов в блюдах, вопросы стоимости школьных завтраков и обедов.

В практической части семинара-совещания организации-операторы школьного питания ИП Шашенкова Л.Н., ООО «Конгресс» познакомили участников мероприятия с выставкой готовой буфетной продукции и блюдами школьного меню (школьные завтраки), а преподаватели и студенты Курского государственного техникума технологий и сервиса продемонстрировали мастер-классы в области кондитерского искусства. Мастера и студенты Курского государственного политехнического колледжа рассказали о секретах приготовления вкусной выпечки и технологиях её приготовления.