Меню
187
24.06.2023

Рыжов Василий Архипович

6Рыжов Василий Архипович

учитель математики Котовской 7-летней школы Пристенского района

(по материалам учителя физической культуры МКОУ «Котовская основная общеобразовательная школа» Пристенского района Кавыршиной Н.М.)

 

Василий Архипович (1920 г.р.) родился на Орловской земле в селе Корсаково. Обучался в Корсаковской средней школе, окончил полный курс этой школы при отличном поведении и имел следующие знания: русский и иностранный языки – хорошо, а вот все остальные предметы – отлично.

Судьба привела его в село Котово Пристенского района Курской области, где он посвятил свою жизнь детям, работал учителем математики.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии.

И вдруг… война. С первых дней войны Василий Архипович вступил в бой с гитлеровцами. Суровы были для всех дороги войны.

С января 1942 года лейтенант Рыжов Василий Архипович участвовал в боях на Волховском фронте.

В архивном источнике есть описание подвига Рыжова Василия Архиповича и его заслуга: «Командуя огневым взводом, он показал себя стойким, смелым и решительным командиром. В январе месяце товарищ Рыжов В.А. подтянул 152 мм. пушку к переднему краю обороны противника и открыл огонь по укреплениям противника в деревнях Коломно, Кузино прямой наводкой. В результате этой стрельбы было уничтожено: ДЗОТ и до взвода немецкой пехоты. Несмотря на тяжёлое ранение, товарищ Рыжов не оставил командование и продолжил громить врага. Во время вражеского окружения товарищ Рыжов командовал созданным из артиллеристов стрелковым взводом, стойко обороняя рубеж от наседающего противника. Несмотря на сильную бомбёжку наших боевых порядков и ранение, товарищ Рыжов не оставил поле боя и его взвод продолжал сдерживать бешеный натиск фашистов. Из окружения вышел с группой бойцов. Предан делу партии Ленина, Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды, медали «За отвагу».

«В боях под Сталинградом, – вспоминает он,– был командиром батареи. С 19 по 25 ноября 1942 года шёл сильный бой, когда группы Манштейна рвались на соединение с окружённой группой Паульса, потери были большие и у нас и у врага. В этом сражении принимало участие и гражданское население деревни Васильевка. На пятый день боёв, в вечерних сумерках под разрывами снарядов, из деревни приполз мальчик лет 11-12-ти и сообщил, что немцы собираются отступать. Для нас это было неоценимо важно. Мы усилили напряжение и гнали врага с большими для него потерями до города Котельниково, примерно километров 60-70. Это сражении более подробно описано в романе Ю. Бондарева «Горячий снег». После боя под Сталинградом на реке Мышкове и у деревни Васильевка мы сфотографировались. Из 80 человек осталось 15».

За оборону Сталинграда Рыжов Василий Архипович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

30 июля 1943 года Рыжов Василий Архипович принял участие в сражении в районе Саур-Могилёвский и был награждён орденом Красной Звезды. Вот как описывается подвиг Рыжова В.А.:

«30 июля 1943 года в районе Саур-Могилёвский отразил четыре танковых атаки противника от 8 до 13 танков, батареей, прямой наводкой. При отражении танковых атак уничтожил один и подбил два немецких танка. 31 июля огнём батареи уничтожил и расстрелял до 220 гитлеровцев, миномётную батарею и два орудия ПТО».

За подвиги при освобождении Севастополя был награждён орденом «Александра Невского». За оборону Ленинграда был награждён медалью.

Летом 1944 года неизвестные тропы войны привели гвардии капитана Василия Рыжова в Литву. Тогда он был командиром 3-го дивизиона в 22-м гвардейском артиллерийском полку. Гвардейцы прибыли в нашу республику, – писал руководитель военно-исторического кружка, учитель истории А. Фролов, – когда бои здесь были в разгаре, и с ходу вступили в бой. Дивизион гвардии капитан, 1 августа помог форсировать реку Навяжу».

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся интересные документы, рассказывающие о героизме и мужестве гвардии капитана Рыжова. Так, в одном из них сказано, что товарищ Рыжов Василий Архилович в боях на Литовской реке Нявяжа огнём своего дивизиона парализовал огневое сопротивление противника на западном берегу, и этим обеспечил форсирование водной преграды пехотным подразделением дивизии и захват плацдарма.    

Вернулся с войны Рыжов Василий Архипович в звании майора. Для него было большего счастье – быть полезным людям. В тяжёлые послевоенные годы он вновь стал на трудный путь: учить Его Величество – народ!

Василий Архипович считал, что нет в мире радостнее дела, чем воспитание души. Василий Архипович продолжил свой трудовой путь в Котовской 7-летней школе Пристенского района Курской области учителем математики и воспитал не одно поколение. Был требовательным, справедливым, добрым и отзывчивым учителем. Любил детей всем сердцем, учил их честности, стойкости, мужеству, уважать близких и любить Родину. С ним всегда советовались его воспитанники. Он умел доходчиво и просто рассказать о важных событиях в стране. Учитель-ветеран был счастлив тем, что отдал себя трудному педагогическому труду. Он ждал от своих воспитанников больших свершений, хорошие всходы дают хороший урожай. В большинстве своём его надежды оправдались.

Василий Архипович оставил своё письменное обращение к ученикам.

«Мы прожили после войны без войн ровно 40 лет – да пусть всё сопутствует миру вечность. А поэтому будьте бдительны к проискам авантюризма, измены, подлости. Будьте трудолюбивы в учёбе и в труде. Укрепляйте мирную жизнь. Мною вложенный труд в войне и скромный труд после войны даёт мне право позавидовать Вам, остающимся жить в счастливой, мирной жизни».

Война оставила глубокий след на его здоровье. Но в каких бы уголках России ни жили воспитанники Рыжова Василия Архиповича, и кем бы они ни были – колхозниками, учителями, врачами, инженерами – все они вспоминают об учителе, как о замечательном человеке, хорошем друге.

zvezda