Меню

Новости

176
18.08.2023

Пост-релизмероприятия Проектно-аналитическая сессия «Реализация мероприятий национального про-екта «Образование» в 2022 – 2023 учебном году»

16 августа 2023 г. в ОГБУ ДПО КИРО в рамках реализации единого комплексного плана по организационно-методической поддержке инфраструктуры национального проекта «Образование» в 2022–2023 учебном году на территории Курской области, утвержденного приказом комитета образования и науки Курской области от 24.08.2022  № 1-1270, как завершающее ее событие в смешанном формате – очное участие (спикеры) и онлайн-участие, состоялась проектно-аналитическая сессия по итогам реализации мероприятий нацпроекта «Образование».

В сессии в онлайн-формате приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, участвующих в реализации региональных проектов, в том числе подведомственных Министерству образования и науки Курской области, всего 128 участников.

На сессии было отмечено, что комплексный план является основным механизмом обобщения и контроля мероприятий по формированию экосистемы инфраструктуры национального проекта «Образование» в регионе и обеспечивает взаимодействие детских технопарков «Кванториум», мобильных технопарков «Кванториум», центров «Точка роста», центров цифрового образования «IT-куб» центра одаренных детей «Успех» и иных организаций по всем направлениям в соответствии с методическими рекомендациями. Не менее важно, что в рамках мероприятий комплексного плана происходит постоянное взаимодействие педагогических работников всей созданной инфраструктуры нацпроекта «Образование».

Спикерами мероприятия выступили руководители и сотрудники объектов инфраструктуры национального проекта «Образование», созданных в регионе: ОБУДО «ОЦРТДиЮ» (Детский технопарк «Кванториум» г. Курска, Региональный модельный центр дополнительного образования детей), Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ОГБУ ДПО КИРО, Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех», Детского технопарка «Кванториум» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 им. К.Д. Воробьева», Центра цифрового образования детей «IT-куб» – структурного подразделения МБОУ «СОШ № 60 им. героев Курской битвы».

Инна Николаевна Миронова, заместитель директора по организационной и проектной деятельности ОЦРДТиЮ проанализировала деятельность организации по таким направлениям как: проведение совместных мероприятий для обучающихся и педагогических работников; организация участия в региональных и межрегиональных конференциях, фестивалях, форумах по обмену опытом работы; участие в мероприятиях, организуемых Министерством просвещения Российской Федерации и ФГАУ «Центр просветительских инициатив Министерства Просвещения Российской Федерации»; популяризация национального проекта «Образование»; развитие проектной деятельности обучающихся общеобразовательных организаций за счет ресурсов центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центров «IT-куб». Яркими событиями в рамках последнего направления стали хакатоны совместно с промышленными предприятиями и научными организациями Курской области. В течение года в детских технопарках «Кванториум» г. Курска и Курской области были проведены 16 хакатонов по направлениям: 3D-моделирование, аэромоделирование, виртуальная реальность, робототехника, интернет вещей, программирование, биотехнологии, промышленный дизайн, IT. Наиболее популярными стали хакатоны «Новых Свет» и Aerospace» и аэрохакатон «На Взлёт».

Юлия Леонидовна Афанасьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «УСПЕХ», особое внимание уделила участию курских школьников в региональных и заключительных этапах таких важнейших образовательных событий как Всероссийская олимпиада школьников, «Психолого-педагогическая олимпиада им. К.Д. Ушинского», всероссийская акция «Я – гражданин России», всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 им. К.Д. Воробьева», руководитель детского технопарка «Кванториум» Дарья Игоревна Грабина отметила значительныйуспех, достигнутый в течение прошедшего учебного года в направлении организации сетевого взаимодействия. Она отметила, что наблюдалась несомненная причинно-следственная связь между проведением таких мероприятий плана как, круглый стол «Сетевое взаимодействие с использованием инфраструктуры Центров «Точка роста», Школьного Кванториума и Центра «IT-куб» как условие повышения качества образования» и «Форсайт-сессия для руководителей и педагогов образовательных организаций, на базе которых функционируют Центры «Точка роста» и количеством заключенных договоров о сетевом взаимодействии между Школьным Кванториумом с одной стороны и центрами «Точка роста» с другой стороны.

Аналогичную тенденцию отметила в своем выступлении Инна Игоревна Захарова, методист центра цифрового образования «IT-куб. Курск». Центр цифрового образования организовал и провел несколько фестивалей и конкурсов для обучающихся и педагогических работников, в том числе фестиваль проектов «ЦИФРОВОЙ СТАРТАП». В планах работы на следующий год – IT-интенсивы для обучающихся и педагогов, которые будут проводиться в каникулярный период и «Дни открытых возможностей» (открытые уроки и мастер-классы по направлениям работы Центра, в формате выездных мероприятий).

Затем вектор анализа реализации комплексного плана был смещен в сторону методической поддержки педагогических и управленческих кадров образовательных организаций Курской области. Жанна Александровна Федоркова, заместитель заведующего Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников рассмотрела итоги и перспективы реализации единого комплексного плана Центром, целью деятельности которого является стабильная системная организационно-методическая работа, необходимая для профессионального развития педагогических работников и управленческих кадров, повышения их квалификации и профессионального мастерства. Одним из важных направлений работы стало проведение обучающих мероприятий по поддержке общеобразовательных организаций, показывающих низкие образовательные результаты с использованием инфраструктуры центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центра «IT-куб». Значительные усилия сотрудников ЦНППМ направлялись на проведение выездных образовательных событий по обмену опытом муниципальных тьюторских команд / по подготовке тьюторов муниципальных команд. В качестве новаций на следующий учебный год были представлены Региональный форум муниципальных методических служб Курской области и управленческий коучинг «Актуальные вопросы управления развитием образовательной организации».

Елена Алексеевна Григорьева, заведующий кафедрой естественно-математического образования ОГБУ ДПО КИРО уделила основное внимание проведению различных интенсивов по использованию оборудования для педагогических работников центров «Точка роста».

Елена Николаевна Фурман, руководитель Центра сопровождения профориентационной работы ОГБУ ДПО КИРО подробно осветила реализацию профориентационного направления комплексного плана, уделив основное внимание реализации проекта «Билет в будущее» на территории региона и введению профориентационного минимума в общеобразовательных организациях.

Все спикеры анонсировали новые мероприятия, которые будут включены в единый комплексный план в 2023–2024 учебном году и предложили образовательным организациям не менее активно, чем в прошедшем учебном году, участвовать в реализации плана с целью поддержки самореализации обучающихся образовательных организаций общего, дополнительного и профессионального образования.

Участники подвели общий итог реализации мероприятий единого комплексного плана, оценили достигнутый уровень взаимодействия внутри экосистемы, состоящей из созданной в регионе инфраструктуры национального проекта «Образование», обсудили проект Единого комплексного плана на 2023–2024 учебный год.

Было отмечено, что участие в мероприятиях комплексного плана позволяет подготовиться для последующего выхода на межрегиональный и федеральный уровень. Например, в июне 2023 г. педагоги Курской области представляли достижения региона на всероссийском информационно-методическом онлайн-семинаре для педагогов и руководителей образовательных организаций «Национальный проект «Образование»: новости, практики, открытия».

Сессия явилась одним из этапов общественно-профессионального обсуждения нового комплексного плана с педагогическим сообществом образовательных организаций, на базе которых создана и функционирует инфраструктура национального проекта «Образование».

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ