Меню
1880
23.12.2021

КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ НАСТАВНИЧЕСТВА

Наставничество - универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве, - активно внедряется в деятельность образовательных организаций региона.

«Целевая модель наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» послужила основанием для выбора форм наставничества, создания базы наставников и наставляемых, реализации программ наставничества в образовательных организациях всех муниципальных образований Курской области.

Региональный наставнический центр обеспечивает консультационное сопровождение внедрения и реализации целевой модели наставничества в образовательных организациях Курской области.

За период с октября по декабрь 2021 года сотрудниками регионального наставнического центра проведено более 60 консультаций для представителей образовательных организаций по вопросам разработки и реализации программ наставничества, организации мероприятий, размещению информации на сайтах и в социальных сетях, участию в мониторинговых исследованиях, организации взаимодействия с социальными партнёрами по созданию условий для наставничества обучающихся, и др.

Наставничество является одним из самых востребованных и перспективных направлений работы образовательных организаций, вместе с тем, есть много вопросов, касающихся практики внедрения наставнической технологии. В 2022 году региональный наставнический центр продолжит консультирование руководителей образовательных организаций, реализующих программы наставничества, педагогов-наставников, кураторов наставничества в образовательных организациях, муниципальных координаторов наставничества.