Меню
593
10.06.2022

Тропами родного края… Большесолдатский район

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Курской области с 9 июня по 12 июня проходит вторая межрегиональная педагогическая экспедиция «Тропами родного края». Она организована ЦННПМ ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», курским отделением Межрегиональной Ассоциации учителей географии совместно с муниципальной методической службой Большесолдатского района. В экспедиции участвуют более 40 педагогов школ города Курска, Железногорского, Октябрьского, Большесолдатского, Фатежского, Поныровского районов, а также учителя Калужской области, преподаватели Курского ИРО, методисты ЦНППМ Московской области и Научно-методического центра г. Курска.

Первый этап – знакомство с Болшесолдатским районом. Здесь участников экспедиции приветствовали и сопровождали Нескородева Ольга Михайловна, заместитель главы Администрации Большесолдатского района, Разинькова Марина Николаевна, исполняющий обязанности начальника отдела образования, Жердева Екатерина Сергеевна, методист ММС Большесолдатскового района Курской области.

Педагоги познакомились с народными традициями и обычаями на базе МКОУ «Саморядовская СОШ» Большесолдатского района. Творческий коллектив школы под руководством директора Щетинина Николая Николаевича организовали встречу гостей хлебом-солью, и народным танцем «Тимоня», являющимся визитной карточкой не только села Саморядово, но и в целом Курской области.

В школе создан историко-краеведческий музей, в котором собрана коллекция местных народных костюмов, представлен интерьер крестьянской избы с функционирующей русской печью, оформлена экспозиция разделов «История родного края», «История школы», «Они сражались за Родину».

Для сохранения народной культуры, в школе создана этнокультурная артель «Возрождение», которая представляет собой качественное и целостное образовательное и воспитательное пространство для развития личности ребенка. Занятия проходят по нескольким направлениям – «Лапти-лапоточки», «Бондарное дело», «Новая жизнь старых вещей», «Бабушкины рецепты», фольклорная студия «Ладушки». Что способствует активному приобщению детей к национальным традициям и обычаям, национальной истории и культуре нашей местности.

В МКОУ «Саморядоввсккая СОШ» преподаёт изобразительное искусство талантливый педагог Карачевцев Алексей Михайлович. Им написано большое количество живописных работ. Натюрморты и сельские пейзажи не оставили никого равнодушными. С картинами Алексея Михайловича участники экспедиции смогли познакомиться на специально организованной выставке.

Жители Большесолдатского района чтят и сохраняют самобытную культуру своей малой Родины. Одним из уникальных примеров сохранения исконной русской культуры является Дом ремесел, расположенный в селе Саморядово. Здесь собраны полные комплекты традиционного русского костюма, домашней утвари, сценарий самобытного обряда «Левада».

С 1992 года в Саморядовском доме ремесел продолжают традиции ручного ткачества и лаптеплетения. Многоцветные рушники, скатерти, дорожки, пояса и плетеные веревочные лапти — примета народного искусства здешних мест. В доме ремесел много лет работают народные мастера Татьяна Косинова и Татьяна Багданчикова, искусная ткачиха и плетельщица Любовь Карачевцева, мастерицы Татьяна Бобровская и Татьяна Переверзева.

Следующим этапом экспедиции был производственный практикум на территории животноводческого комплекса ООО «Молочник». О специализации хозяйства и особенностях производства рассказал Директор Бахтояров Михаил Петрович.

История предприятия началась в 2011 году. В августе этого года были завезены первые 1546 голов коров голштино-фризской породы. В настоящее время поголовье составляет 7000 голов. Дойное стадо – 2500, остальные нетели, телята и быки.

Молоко высокого качества: жирность составляет- 4, 02%, белок- 3, 51%

Предприятие сотрудничает с тремя молочными компаниями, которым реализует молоко: ООО «Хохланд Руссланд» г. Белгород, ООО «Молоко» г. Курск и АО «СМДК» г. Суджа.

Коров содержат безпривязно и безвыпасно, применяют специальные корма. Чтобы корм был концентрированным, добавляют муку ячменя, кукурузы, шрот рапса и сои, премиксы, а также соль и мел.

В селе Любимовка Большесолдатского района расположен одно из старейших сахарных заводов. Завод был построен в 1891 году помещиком А.В. Евреиновым. Его современное название филиал «Любимовский» ООО «КурскСахарПром». Под руководством директора Ченцова Александра Петровича участники педагогической экспедиции познакомились с особенностями производства сахара. А об истории становления предприятия очень увлекательно рассказала Наталья Николаевна Киряева, учитель географии МКОУ «Любимовская СОШ» Большесолдатского района.

Большесолдатский район имеет очень богатую историю. Знаменит он и своими героями, прославившими эту землю в годы Великой Отечественной войны. Земляки свято чтут память о погибших при освобождении района. В центральном парке села Большое Солдатское создана Аллея Героев. Посетители могут узнать имена Героев Советского Союза нашего района: Забояркин А.В., Бачурин Ф.И., Зубарев И.Ф., Шпильков Г.А. В 1952 году на братской могиле был установлен монумент скульптора Семченко. Монумент представляет собой солдата, держащего оружие и склонившего голову в знак скорби. Скульптура установлена на постаменте из красного кирпича. Здесь находится плита со словами: «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Посередине располагается вечный огонь, а по сторонам плиты надписи с именами погибших.

Завершился первый день экспедиции тематической экскурсией в храм Дмитрия Солунского в селе Мальцево Большесолдатского района. Он был построен в 1864 году. В этих окрестностях он один из старых сохранившихся храмов. Храм построен под попечительством подпоручика Андрея Толмачева.  Церковь представляла собой двухэтажное здание с пристроенной полукруглой апсидой и колокольней, которую венчала миниатюрная главка. В 20-е годы прошлого столетия храм закрыли, и его решено было разобрать. Но спасло здание то, что инженер местного сахарного завода предложил не сносить его, а использовать как склад. Храм является памятником архитектуры. Код памятника 4600000488.

ФОТОРЕПОРТАЖ МЕРОПРИЯТИЯ: https://kiro46-my.sharepoint.com/:u:/g/personal/cnppm_kiro46_ru/EUrYJlNKoqxOqPy_pUs14FkB_Mx1pxkw51JB_DT2m8-d9g?e=POJfNN