Меню
1475
16.06.2022

Мониторинг наставничества в сфере образования

В 2022 году в Курской области проходит ежеквартальный мониторинг внедрения и реализации целевой модели наставничества.

Наставничество как универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве, является одним из инструментов повышения качества результатов образовательной деятельности. Именно поэтому важно, чтобы в каждой образовательной организации эффективно использовался потенциал наставничества для педагогов и обучающихся.

Мониторинг наставничества помогает представить динамику состояния основных компонентов системы наставничества в сфере образования Курской области на этапе внедрения и реализации целевой модели наставничества.

Обобщение результатов мониторинга наставничества по итогам 2 квартала свидетельствует о том, что:

Система наставничества реализуется в 113 образовательных организациях дошкольного образования; 228 общеобразовательных организациях; 13 образовательных организациях дополнительного образования; 17 образовательных организациях среднего профессионального образования.

Педагогическое наставничество закрепили соответствующими локальными актами в 63% образовательных организаций дошкольного образования; 44 % общеобразовательных организаций, 62% образовательных организаций дополнительного образования, 46% образовательных организаций среднего профессионального образования.

На официальном сайте образовательных организаций размещены, обновляются и пополняются специальные вкладки «Наставничество», где размещаются локальные нормативные акты образовательной организации, материалы о мероприятиях 44 образовательные организации дошкольного образования, 142 общеобразовательные организации, 5 образовательных организаций дополнительного образования, 16 образовательных организаций среднего профессионального образования.

Из рекомендуемых целевой моделью форм наставничества в образовательных организациях реализуются:

Образовательные организации

Форма «учитель-учитель»

Форма «ученик-ученик»

Форма «работодатель-студент»

Форма «работодатель-обучающийся»

Форма «студент-обучающийся»

дошкольного образования

66%

-

2%

-

-

общеобразовательные

79%

20%

5%

3%

8%

дополнительного образования

26%

11%

7%

4%

4%

среднего профессионального образования

23%

33%

23%

7%

15%

 

В образовательных организациях приказами закреплены кураторы наставничества, разработаны и реализуются индивидуальные и групповые наставнические программы, сформированы базы наставников и наставляемых, включающие как педагогических работников, так и обучающихся.

Результаты мониторинга наставничества не только дают представление о наставничестве в образовании, но и создают возможности для оказания адресной научно-методической поддержки образовательным организациям по этому направлению деятельности.