Меню
449
12.04.2023

Круглый стол «Аутизм. Лицом к лицу: актуальные вопросы образования, абилитации и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра»

11 апреля 2023 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся Круглый стол на тему «Аутизм. Лицом к лицу: актуальные вопросы образования, абилитации и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра».

В работе Круглого стола приняли участие более 40 человек, это администрация образовательных организаций, педагоги и специалисты сопровождения, работающие с обучающимися с расстройствами аутистического спектра, руководитель АНО «Расширяя мир»,  преподаватели ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» и ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования».

В роли модератора мероприятия выступила Леонова Елена Владимировна, к.п.н., доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики ОГБУ ДПО КИРО.

Об организации образовательного процесса обучающихся с РАС в общеобразовательной организации рассказали директор и заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 53» г. Курска Степина Татьяна Александровна и Рязанцева Ольга Александровна.

Директор АНО «Центр поддержки людей с расстройствами аутистического спектра и иными особенностями в развитии и их семей «РАСширяя мир» г. Курска Кофанова Виктория Сергеевна осветила роль родительских инициатив в развитии системы комплексной помощи детям с РАС.

Лукьянов Владимир Викторович, д.м.н., профессор кафедры логопедии, олигофренопедагогики и основ специального образования ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» продемонстрировал возможности сторителлинга как ресурса повышения квалификации педагогов, работающих с обучающимися с РАС (на примере х/ф «Тэмпл Грандин»).

В ходе Круглого стола Леонова Елена Владимировна говорила о супервизии как одном из условий профессионального роста педагогов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Завершила работу Круглого стола Евдокимова Лариса Александровна, к.п.н., доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики ОГБУ ДПО КИРО, осветившая основы коммуникации детей с расстройством аутистического спектра.