Меню
490
28.06.2023

Банк России, Минпросвещения России и Минфин России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финансовой грамотности и образования

Соглашение подписали Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В современном мире финансовая грамотность становится не просто полезным навыком, а необходимостью первого порядка, является компонентом культуры современного человека. Крайне важно, чтобы ребята уже начиная со школьной скамьи осваивали базовые компетенции в области финансовой грамотности, знакомились с ключевыми финансовыми инструментами, учились тому, как планировать собственный бюджет и грамотно совершать покупки, формировать сбережения, платить налоги и пользоваться социальной помощью государства и, конечно, обеспечивать свою финансовую безопасность, в том числе в цифровой среде, защищать свои права потребителя финансовых услуг. Уверен, благодаря заключенному соглашению мы сможем усилить работу в этом направлении и помочь миллионам школьников чувствовать себя уверенно в такой сложной, но важной сфере жизни общества», – сказал Сергей Кравцов.

Документ определяет стратегические приоритеты совместной работы по повышению уровня финансовых знаний учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений, формированию у них рациональных установок в области личных и общественных финансов, инвестиций и цифровых финансовых услуг. Это позволит во взрослой жизни принимать взвешенные финансовые решения и противостоять мошенникам.

«Цель подписанного соглашения – с детства формировать у детей и молодежи навыки осознанного и ответственного финансового поведения, столь необходимого в наше цифровое время. Нам уже удалось интегрировать финграмотность в образовательные стандарты для школ, а учебники по финансовой грамотности – в перечень федеральных учебников. Мы активно работаем с ведущими вузами страны и готовим педагогов, которые рассказывают детям об основах финансовой грамотности в понятной для них форме и прививают финзож-привычки. Действуя вместе, Минфин, Минпросвещения и Банк России уже достигли серьезных результатов. В прошлом году мы вовлекли в мероприятия на тему финграмотности более 20 млн человек и продолжим эту работу в этом году», – отметил Антон Силуанов.

Соглашение направлено как на продолжение уже сложившегося межведомственного взаимодействия в области экспертизы учебно-методических материалов по финансовой грамотности и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и программ общего и среднего профессионального образования, так и на развитие новых направлений сотрудничества. Одним из новых направлений станет разработка программ подготовки кадров для финансовой отрасли на базе системы среднего профессионального образования.

Стороны также намерены совместно развивать комплексные проекты для детей-сирот, поддерживать наставничество и волонтерское движение в сфере финансовой грамотности.

Соглашение учитывает основные положения, которые войдут в совместную Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры населения до 2030 года. В настоящее время идет ее подготовка.

Сотрудничество Банка России и Правительства России по системному внедрению финансовой грамотности в образовательные программы всех уровней длится уже около десяти лет. В настоящее время различные аспекты финансовой грамотности изучают 20 млн школьников и студентов.

Разработаны и регулярно обновляются учебные и методические материалы, учителя и преподаватели могут пользоваться консультациями и онлайн-уроками специалистов Банка России и Минфина России. В каждом регионе действуют собственные программы и планы развития финансовой грамотности, учитывающие местную специфику и потребности разных аудиторий. Также ведется активная подготовка преподавательского состава в федеральных методических центрах Минфина России и Академии Минпросвещения России.

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ, МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РФ И ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РФ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, А ТАКЖЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ ОТРАСЛИ

 
 
 

ИСТОЧНИК: https://edu.gov.ru/