Меню
727
29.05.2024

Чествуем победителей конкурса «Лучшие профориентационные практики региона»

Сегодня в Курском институте развития образования прошёл финал областного конкурса «Лучшие профориентационные практики региона».

Жюри, состоящее из представителей Министерства образования и науки Курской области и Курского института развития образования, выбрало лучшие практики в области формирования и сопровождения индивидуальных траекторий профессионального самоопределения обучающихся.

В последнее время в системе образования значительное место занимают вопросы профессиональной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся общеобразовательных организаций. Курские педагоги находятся в поиске результативных профориентационных практик, в том числе по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, творчески подходят к популяризации специальностей, востребованных на региональном рынке труда.

Участниками конкурса были представлены материалы по номинациям: «Педагогический проект», «Я – педагог», «Профессиональный выбор», «Цифровизация», «Моё профессиональное завтра», «Мастерская профориентации», «Профориентационный навигатор».

На финале конкурса присутствовали заместитель начальника управления дошкольного, общего, дополнительного и специального образования и воспитания Министерства образования и науки Курской области Галина Михайлова, ректор Курского института развития образования Ксения Коптева, проректор по научной, проектной и информационной деятельности Курского института развития образования Ольга Зимнева, заведующий Центром сопровождения профориентационной работы Елена Фурман, заведующий кафедрой дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики Ольга Байбакова и др.

Выступающими была отмечена работа по профориентации в рамках федеральных и региональных проектов. Так, Галина Михайлова рассказала о финансировании этого направления, грантовых конкурсах и чемпионатном движении.

– Профориентация должна осуществляться качественно, чтобы не оставлять детей и родителей в ситуации неопределённости, – подчеркнула Галина Валентиновна. – Иначе это оборачивается разочарованием в профессии.

Елена Фурман сделала акцент на том, что в будущем учебном году будет усилена работа по выстраиванию системы «школа – СПО – работодатель» и «школа – ВУЗ – работодатель».

– Интеграция школы, средних профессиональных учебных заведений, вузов позволит оставить детей Курской области внутри своего региона, вырастить профессионалов, необходимых в наших городах и сёлах, – сказала Елена Николаевна.

Ксения Коптева от всей команды регионального проекта «Профессиональная траектория» Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года поблагодарила педагогов за их вклад в профориентационную работу и подвела итоги конкурса.

По всем номинациям определены победители и призеры. Дипломы получили 25 участников конкурса.

Коллектив Курского института развития образования постарался сделать подведение итогов праздничным, в формате чаепития. Были подготовлены музыкальные номера и видеоролики. У каждого участника мероприятия была возможность поделиться своими отзывами о конкурсе, предложениями.

Кстати, когда было предложено из нескольких вариантов выбрать девиз профориентационной работы, победители и призёры конкурса единогласно выбрали девиз «Мечтай и исполняй!». Так живут и работают, так воспитывают своих учеников, придавая им уверенности в достижении самых сложных целей.

На следующий учебный год такой конкурс также запланирован, так как он способствует выявлению проактивных педагогов и распространению их передового опыта.