Меню
580
31.05.2024

Все нормативы по плечу!

Всё именно так, когда спорт является нормой жизни. Одним из инструментов привлечения детей и взрослых к систематическим занятиям физической культурой и спортом является комплекс Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»  (ГТО). Прохождение испытаний комплекса ГТО даёт в целом представление об уровне физического развития и физической подготовленности граждан страны.

Сегодня в Курске прошёл фестиваль среди педагогических коллективов профессиональных образовательных организаций Курской области «В здоровом теле здоровый дух».

Фестиваль проводился впервые, он был запланирован в рамках реализации регионального проекта «Здоровьесберегающая школа» Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года. Одна из задач проекта – повышение количества участников образовательных отношений, участвующих в выполнении нормативов ГТО, совершенствование форм физкультурно-спортивной и оздоровительной работы.

В фестивале приняли участие команды Курского электромеханического техникума, Железногорского политехнического колледжа, Советского социально-аграрного техникума имени В.М. Клыкова, Курского монтажного техникума, Курского железнодорожного техникума, Курского педагогического колледжа, Железногорского горно-металлургического колледжа, Курского техникума связи, Дмитриевского агротехнического колледжа. Каждая команда состояла из 6 человек. Перед стартом удалось побеседовать с некоторыми педагогами.

Представляющие Курский техникум связи заведующий учебной частью Инна Паршикова и преподаватель физической культуры Владимир Курдюмов рассказали, что подготовка к сдаче нормативов должна быть заблаговременной и систематической, с нуля упражнения даются сложно. В их учебном заведении спортивной составляющей уделяется большое внимание, в 2023 году 10 преподавателей получили золотой значок ГТО. Это лучший показатель среди профессиональных образовательных организаций Курской области. Сейчас директор техникума Анна Грунёва предложила создать постоянно действующую спортивную группу для педагогического коллектива.

– А что касается студентов, конечно, хотелось бы, чтобы первокурсники приходили более подготовленными физически, – говорит физрук с 35-летним стажем Владимир Георгиевич. – Уже в детском саду надо в игры включать упражнения на дыхание, гибкость. Ну и зарядка в обязательном порядке! Каждый день!

Преподаватель физической культуры Курского железнодорожного техникума Евгений Зуев поделился своими методами воспитания: «Личным примером! Сам участвовал во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ», успешно преодолел дистанцию 10 километров, ребят тоже агитирую на участие в различных соревнованиях, например, мы участвуем в забеге «Курский характер»».  

Спортивная программа сегодняшнего фестиваля состояла из испытаний (тестов) различных возрастных групп (от 30 лет до 59 лет) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Педагогам предстояло выполнить четыре вида упражнений: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс), бег на 1 км.

– Наверное, многие женщины меня поддержат, что самым сложным упражнением является отжимание, – сказала преподаватель информтехнологий Железногорского горно-металлургического колледжа Карина Бородина.

Торжественно открыли фестиваль ректор Курского института развития образования Ксения Коптева и руководитель регионального центра тестирования ГТО Владимир Лихолетов (главный судья фестиваля), которые пожелали успехов в честной борьбе и преодолении себя.

Владимир Олегович отметил большую работу Центра здоровьесбережения в системе образования, не только в организации этого фестиваля, но и в целом в популяризации здорового образа жизни, спорта и комплекса ГТО среди всех участников образовательных отношений – школьников, учителей, родителей, студентов, преподавателей.

Наивысшее количество очков (1558) набрала команда Железногорского политехнического колледжа, она и стала триумфатором фестиваля. На втором месте с 1356 очками команда Курского педагогического колледжа, на третьем месте команда Советского социально-аграрного техникума имени В.М. Клыкова, набравшая 1344 очка.

Это была и общекомандная работа, и параллельно индивидуальный зачёт.

Среди женщин 1 место заняла Юлия Гоготова (268 очков), 2 место –  Юлия Миргородова (263 очка), 3 место – Римма Ведехина (259 очков). У мужчин 1 место занял Дмитрий Котов (311 очков), 2 место – Олег Евтушок (292 очка), 3 место – Александр Миронов (286 очков).

Все кто, набрал необходимое количество очков, будут иметь возможность со временем сдать ещё один или два вида спорта (в зависимости от возраста), и получить знак отличия ГТО.

Результаты испытаний заносятся в автоматизированную систему и их можно посмотреть в личном кабинете на сайте gto.ru в разделе «Мои результаты».

Болельщиков на сегодняшнем мероприятии было немного, но они дадут фору любому фан-клубу, ведь это семьи преподавателей. Так, 3-летняя Ксюша Клецова с мамой пришла поболеть за папу – преподавателя агрономии Дмитриевского агротехнического колледжа. А супруги Зуевы горячо болели за сына, преподавателя Курского железнодорожного техникума, и всех его коллег.

Получился настоящий праздник спорта. Пусть успехи преподавателей станут мотивацией для коллег и студентов.

Курский институт развития образования выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении фестиваля Региональный центр тестирования ГТО, администрацию легкоатлетического манежа, волонтёров из Курского педагогического колледжа.