Меню
362
07.06.2024

Пушкинский день в профильной смене детского лагеря «Я – курянин»

6 июня, в день 225-летия А.С. Пушкина, в детском оздоровительно-образовательном лагере «Березка», расположенном в с. Паники Медвенского района, преподаватели Курского института развития образования совместно с курскими поэтами провели литературные игры, мастер-классы для детей профильной смены по программе «Я – курянин».

Профильная смена организована Ресурсным центром воспитания детей и молодёжи и Ресурсным центром федерального проекта «Навигаторы детства» Курской области при поддержке министерства образования и науки Курской области, министерства внутренней и молодежной политики Курской области, Администрации Медвенского района.

День рождения великого русского поэта определило тему дня в сетке лагерной смены и выбор направления деятельности. Любовь к родному языку и отечественной литературе начинается с любви к родному краю и интереса к родной культуре. Курск литературный – одно из направлений программы внеурочной деятельности «Я – курянин».

Доцент кафедры СГО Постричева Ирина Дмитриевна провела интерактивную игру «Своя игра», содержанием которой стала викторина, посвящённая литературе родного края. Ребята соревновались в командах, выбирали категорию вопроса, проверяли свои знания о творчестве А. Гайдара, Н. Асеева, К. Воробьёва, Е. Носова.

В «Календаре знаменательных дат – 2024», подготовленном доцентом кафедры ДНОиКП Брежневой Татьяной Анатольевной, ребята открыли для себя имена земляков-юбиляров и среди них нашли имя Юрия Анатольевича Сухова – поэта, музыканта, общественного деятеля. Он представил ребятам свои стихи и песни, ответил на непростые детские вопросы.

Ребята, пришедшие на площадку Вероники Тутенко, стали участниками журналистского расследования «Найти настоящего Пушкина». Они задавали вопросы не только гостье, но и героям её рассказа – двойникам Пушкина – позволяющие выяснить, кто же из них является настоящим великим поэтом. Самой интересной оказалась идея попросить прочитать первое пушкинское стихотворение на языке оригинала, то есть на французском.

Доцент кафедры ДНОиКП Барышникова Ольга Олеговна модерировала площадки, на которых проходили творческие встречи с курскими авторами, организовала проведение бесед с детьми и интервью с авторами.

Взрослые и дети говорили о том, почему день рождения Пушкина стал считаться днём русского языка, откуда взялся кот учёный и как его зовут, почему у пушкинской Русалки нет хвоста, где находится лукоморье… Звучали стихи Пушкина, произведения курских авторов и сочинения самих детей. Литературная страничка – лишь одна из тематических страниц в лагере. Профильная смена продолжается…