Меню
653
04.05.2022

Сарычев Александр Борисович

Geor Lenta

24Сарычев Александр Борисович,

преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного

техникума г. Дмитриева Дмитриевского район

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Александр Борисович Сарычев родился 17 мая 1919 года. Его отец был комиссаром на бронепоезде, мать – санитаркой. На этом бронепоезде и родился Александр Борисович в жестокую эпоху гражданской войны.

Детство прошло в деревне Алтуфьево Тамбовской области, затем семья переехала на Орловщину. Там он окончил Орловский индустриальный техникум. В 1939 году был призван на службу в армию. Служил в 72-м погранотряде в Карелии.

Великая Отечественная война застала Александра Сарычева на боевом посту на советско-финской границе.

Заставы здесь в большинстве своем состояли из двадцати-тридцати пограничников. Именно они, в том числе и пограничник Александр Сарычев, приняли на себя первые удары гитлеровцев. В конце 1941 – начале 1942 года вражеские подразделения испытывали немало неприятностей. Не было им покоя, казалось бы, в самых глухих уголках! Это диверсионные группы пограничников совершали рейды по тылам противника, нащупывая уязвимые объекты и нанося ощутимые удары по врагу. В таких рейдах не раз участвовал Александр Сарычев.

В 1943 году часть, где служил Александр Борисович, переформировали в связи с сильными потерями. Младший лейтенант Сарычев был определен в дивизию особого назначения, которую направили в район Ельца, а оттуда – в Михайловский район Курской области. У села Великово-Плоское бойцы дивизии несколько суток сдерживали атаки фашистских подразделений.

В период Курской битвы дивизия особого назначения вела боевые действия вблизи Тросны на Орловщине. Здесь Александр Борисович пережил тяжелое горе: потерял своего верного друга. Алексей Ляничев погиб геройски, как и полагается солдату. Но сердце Александра щемило от боли, оттого, что нет рядом человека, с которым пройден долгий и тяжкий путь, начатый еще во время финской войны. Сражался Сарычев Александр Борисович после гибели друга как бы за двоих и был отмечен за те бои орденом Красной Звезды.

Так немногословно вспоминал день 1 августа 1943 года бывший командир взвода саперов, младший лейтенант Александр Борисович Сарычев: «Столб взрыва встал слишком близко. Одновременно вспыхнула резкая пронзающая боль в ступне... Вытащили меня из-под огня противника солдаты. Потом был госпиталь. Нижнюю треть голени отрезали, и стал я инвалидом второй группы».

Именно в этот день саперы делали на минном поле проходы для танковой атаки немецких укреплений. Было раннее утро, и, чтобы облегчить задачу саперам, командование приказало артиллерийским и минометным батареям поставить полный заградительный огонь. Били не только наши батареи, били и немцы.

Лежа на госпитальной койке, он испытывал двоякое чувство. Было радостно оттого, что не погиб. И в то же время мучил вопрос, как жить без ноги? В январе 1944 года был демобилизован из армии. Однако жизнь продолжалась.

В 1949 году Александр Борисович с отличием окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и с сентября 1955 года по 1996 год работал преподавателем Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Такому постоянству только позавидуешь. В свое 80-летие со дня рождения, оценивая пройденный путь, А. Б. Сарычев осознавал себя трижды ветераном: как участник Великой Отечественной и финской войн, и как старейший преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Здесь он работал все последние годы, не ведая досуга. Это был человек долга, добросовестно относящийся к делу, пример для подрастающего поколения. Причем бывшие студенты и через многие годы после выпуска утверждают: Александр Борисович – любимый преподаватель. Этот отзыв, пожалуй, выше всяких наград, которых, кстати, заметить, Александр Борисович имел не один десяток.

zvezda