Меню
825
02.05.2022

Букреев Леонид Михайлович

 Geor Lenta

6Букреев Леонид Михайлович,

директор Ноздрачевской средней школы Курского района

(по материалам учителя технологии, руководителя историко-краеведческого музея МБОУ «Ноздрачевская средняя общеобразовательная школа» Курского района Щекиной В.И.)

Букреев Леонид Михайлович родился в с. Доброе Солнцевского района Курской области, учился в Бесединской средней школе, затем в Курском педагогическом институте.  

В 1940 году был призван на службу в ряды Красной армии с должности учителя Троицкой семилетней школы Курского района. С 1941 г. по 1943 г. воевал на Западном и Южном фронтах. В 1943 г. окончил курсы политсостава, был заместителем командира роты по политчасти. В 1944 г. прошел обучение в танковом училище и был назначен командиром взвода тяжелых танков. Демобилизовался в 1946 г. в звании старшего лейтенанта.

Л.М. Букреев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». В мирное время награжден медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и другими юбилейными медалями.

После окончания войны Л.М. Букреев вернулся на родину – в Бесединский район Курской области. Вначале работал учителем Троицкой школы, затем директором Шумаковской семилетней школы.

Букреев Л.М.- директор Шумаковской школы

Как и всё поколение педагогов 40-х годов, по-отечески воспитывал мальчишек и девчонок, у многих из которых отцы не вернулись с фронта. В должности директора ему пришлось восстанавливать разрушенные школьные здания, заботиться о том, чтобы у школьников были учебники и тетради (ведь первое время писали на газетных страницах), чтобы были школьные обеды. По воспоминаниям современников, директор Букреев Л.М. был еще и парторгом колхозной партийной организации, вёл большую общественную работу.

В 60-е годы Букреев Л.М. стал директором Ноздрачевской семилетней  школы, а в середине 70-х снова строил – новое здание Ноздрачевской средней школы. Сам из проектного института г. Москвы привёз проект. И вместо старого здания появилась новая школа. Все учителя и дети были рады новому современному зданию и с любовью, по-хозяйски начали его обустраивать: разбили клумбы, посадили деревья, сделали новую спортплощадку, отвели кабинет под историко-краеведческий музей.

Букреев Л.М. был хорошим организатором, коллектив подобрался дружный, работоспособный. Много внимания педагоги уделяли эстетическому воспитанию сельских школьников. Организовывались поездки в театр, в музеи г. Курска.

Повзрослевшие ученики Леонида Михайловича Букреева вспоминают его доброту и отзывчивость, умение понять, дать ненавязчивый совет. Эти качества были присущи человеку, прошедшему жестокую войну.

zvezda